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고양이

6분만에 알아보는 당신이 모르는 '사향고양이' 에 흥미로운 사실들

by 꽁냥백과 2021. 2. 4.

 

안녕하세요 꽁냥백과입니다 
여러분들은 출근하면서 마시거나 
출근해서 자주 마시는게 있을겁니다 
바로 그것은 커피입니다 
보통 이커피는 싸게는 천원부터 시작해서 
브랜드 있는곳에서 먹으면 5천원정도 하는경우가 있죠 
하지만 커피중에 정말 비싼 커피는 어마어마한 가격에 팔리는데요 
서울의 한 호텔에서는 한 잔에 5만원 정도가격에 커피를 팔기도하는데 
이것은 바로 루왁커피 라고 부르는 커피입니다 
그런데 대부분은 알고 있는지 모르겠지만 
그 루왁커피는 변으로 만들어지게 되는데요 
그 루왁커피를 만드는 주인공은 바로 사향고양이 입니다 
이 루왁커피는 소환기간을 통과하며 
분해효소가 작용해서 풍미를 더하면서도 
아미노산 때문에 쓴맛이 가미된다고 해서 
이같이 비싼 금액을 받는다고하죠 
오늘은 그 사향 고양이에 대해서 알아보도록하겠습니다
영상을 시청하시기전에 구독과 좋아요는 영상을 만드는데 큰 도움이됩니다 

 


1. 사향고양이 특징 
사향고양이는 몸길이 40~90cm
몸무게는 1~32kg까지 종마다 많은 차이가 나는 동물입니다 
사향고양이의 이름만 본다면 
고양이과 동물중 한마리라고 생각하는 분들이 많은데요
실제로 이 사향고양이를 본다면 
고양이와 닮았다기 보다는 
족제비나 담비나 몽구스와 가깝게 생겼다고 볼수가 있는데 
실제로는 먼 친척이라고 볼수가 있습니다 
고양이는 식육목 고양이아목 고양이과에 속하지만
사향고양이는 식육목 고양이아목 사향고양이과로 나뉘게 됩니다 
그리고 이 사향고양이는 생각보다 오래된 동물인데 
약 5500만년전의 후기에 나타난 조상들의 모습을 간직하고있어서 
육식동물 중에서는 가장 원시적인 형태라고 하죠 
실제로 개와 고양이의 조상은 미아키스라고 불리는 동물인데 
이 사향고양이는 미아키스와 가장 흡사한 생김새를 하고 있습니다 
날씬한 몸매와 짧은 다리는 족제비를 닮았지만
의외로 습성은 고양이와 비슷해서 사향고양이라고 불린다고하죠 
숨어 있다가 작은 짐승을 잡아먹기도 하고 
나무 위나 땅 위에서 주로 밤을 보내면 활동을 합니다 
종류를 워낙에 많아서 다 말하기 어려울 정도이며 
대부분은 더운 열대지방에서 서식을 합니다 
전체 길의 반은 꼬리 길이이며 
얼굴에 있는 휜 얼룩무늬가 특히 매력적이라고 볼수가 있겠네요 
그리고 예리한 촉각과 후각으로 신중하게 행동을 하고 
육식동물답게 작으나마 날카로운 송곳니를 가지고 있습니다 
그리고 항문 앞쪽에 있는 구멍에서 강한 냄새가 나는 액체를 만드는데 
이것을 사향이라고 부리게 됩니다 
강아지가 영역표시를 할때 전봇대에 소변을 놓거나 하는데
이 사향고양이는 이 사향이라는 액체를 
나무에 문질러 자기 영역을 표기한다고 합니다 

 


2. 중화요리 
중국은 정말 다양한것을 음식으로 만들고 있습니다 
그중 사향고양이역시 요리재료중 하나였는데요 
기원전 11세기 주나라 시절때 부터 시작되고 
명나라와 청나라때는 특히 많이 사용이되었는데 
'팔진' 이라고 불리는 고급요리의 재료중 하나였습니다 
그리고 주로 광동지방에서 서식을 하기 때문에 
광동 요리에서도 식재료로 사용된 예가 있는데 
대표적인 예가 바로 용묭호 라고 불리는 음식이죠 
사용되는 식재는 코브라 , 삼황닭, 사향 고양이라고 하는데 
가격은 현재 30만원 정도에 판매를 하고있는데 
먹어본 이에 따르면 완벽한 보양식 음식이라고 합니다 
하지만 중화 요리에서 선호하는 식재료 중 하나로 이녀석을 매매하다가
사스가 인간에게 퍼지게 됩니다 
그 결과 광둥 성에서는 1만여 마리를 도살처분했습니다 
하지만 당시에 사향고양이가 사스의 자연숙주인지 
아니면 사향고양이가 단순히 매개체가 된것인지는 
확실하지 않다고 하죠 
그 때문에 현재 한국에서 사향 고양이 모든 종이
수입 금지 처분을 받기도 했다고 합니다 

 


3. 루왁커피 
사향고양이의 변을 재료로 만드는 커피가 있는데
그것은 우리 모두가 아는 루왁커피 입니다 
정싱 명칭은 인도네시아의 '코피 루왁' 이라고 부란다죠 
하지만 앞에서 말한것처럼 변을 재료로 만든다고 했는데
엄밀히 말하면 변을 먹는것은 아닙니다 
사향이고양이에게 커피열매만 먹게해서 
그중 소화가 되지 않는 원두가 특별하기 때문이라고 하죠 
원두 수확기에 맞춰서 
사향고양이에게 완전히 자란 원두를 먹인뒤에 
그 원두를 먹고 싼 변에서 
미쳐 소화되지않은 원두만 집어내서 세척하고 살균 한 뒤에 
로스팅으로 향을 내는 복잡한 과정을 거쳐야 한잔이 완성이되죠 
이와같이 루왁커피가 비싼 이유는 다양한 이유가 있는데 
사향고양이의 소화기관을 통과하면서 
분해효소가 작용을 하게 되고 
그 과정에서 풍미를 더하면서도 
아미노산 때문에 쓴맛이 가미된다고 합니다 
이러한 트깆ㅇ 때문에 파운드당 20만원에서 70만원에 거래가되고 
생산되는양도 한계가 있기때문에 한정판이라고 좋아한다고 하죠 
하지만 이같이 워낙에 한정판이고 비싸기 때문에 
여기서 인간의 욕심이 발동하게 되는데 
실제로 대량의 루왁 커피를 만들기 위해 키우는 사향고양이들은
좁은 우리의 안에 갇혀서 양계장의 닭처럼 
평생 커피 원두만 먹어야 합니다 
실제로 공개한 영상을 보게 된다면 
야생에서 포획된 사향고양이는 
좁은 철창에 갇혀 2~3년간 커피 열매를 먹으며 생활을 합니다 
철창 안에 사향고양이들은 좁아진 공간에서 탈출하려고 
우리안을 맴돌거나 스트레스로 인해서 
자신의 꼬리를 물어뜯기 때문에 털이 듬성듬성 하기도 하죠 
사향고양이의 원래 야생에서의 수명은 오래살면 20년 정도이지만 
이렇게 가둬지면서 키워지는 사향고양이는
평균적으로 3년밖에 살지 못한다고 하죠 

 


4. 루왁커피 스토리 
이 커피가 어떻게 처음으로 알려진 스토리를 보자면 
18세기 무렵 동남아시아를 지배하던 네덜란드 상인들이
커피 원산지에서 커피나무를 들여와서 
커피 농장을 열게되었는데 
여기서 생산되는 커피는 
전량 유럽으로 수출하고 
정작 일하는 현지인들은
커피 맛도 못 보게 했다고 합니다 
그래서 커피를 맛보고 싶었던 현지인들은 
사향고양이가 커피 열매를 아주 좋아하고 먹는데 
정작 원두는 소화되지않고 
그대로 변으로 배출된다는 사실을 알게되었고 
고육지책으로 변 속에 든 원두를 잘 씻어서 먹게됐다고 합니다 
그런데 그 맛이 너무나 좋아서 오늘날의 고급 커피가 됐다고 하죠 
이런 사실이 알려지기 전까지는 사향고양이는 
농작물을 망치는 유해조수로 취급을 받아서 
사냥을 당했다고 합니다 

 

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